Партнеры



Трепетание предсердий



ЭКГ признаки:

  1. При трепетании предсердий основной водитель ритма сердца – синусовый узел – не работает, поскольку высокочастотные (250-370 в мин) импульсы очага трепетания «перебивают» частоту генерации синусовых импульсов (60-90 в мин), не давая возможность им проявиться.

Следовательно, первым ЭКГ признаком трепетания предсердий будет отсутствие синусового ритма, T. е. отсутствие зубцов P.

  1. Вместо них на электрокардиограмме зарегистрируются «волны трепетания» – равномерные, пилообразные (похожие на зубья пилы), с постепенным подъемом и резким спадом низкоамплитудные (не более 0,2 mV) зубцы, обозначаемые строчной буквой «P».

Волны трепетания – это второй ЭКГ признак трепетания предсердий. Лучше всего они просматриваются в отведении aVF.

  1. Частота этих «волн трепетания» – в пределах 250- 370 в мин, и это является третьим ЭКГ признаком трепетания предсердий.

  2. Естественно, атриовентрикулярное соединение не в состоянии пропустить к желудочкам все 250 или 370 импульсов, исходящих из очага трепетания. Пропускается какая-то часть из них, например каждый пятый. Эту ситуацию называют функциональной блокадой атриовентрикулярного соединения. К примеру, если трепетание предсердий происходит с частотой 350 в мин и имеет место функциональная атриовентрикулярная блокада 5:1, то частота возбуждения желудочков будет равна 70 в мин, их ритм – равномерным, а интервал R-R – одинаковым.

Функциональная атриовентрикулярная блокада – это четвертый ЭКГ признак трепетания предсердий

  1. Импульсы трепетания, прошедшие атриовентрикулярное соединение, попадут к желудочкам обычным путем, T. е. по проводящей системе желудочков. Следовательно, форма желудочкового комплекса QRS будет обычной, как и в норме, а ширина этого комплекса не превысит 0,12 с.

Обычная форма желудочкового комплекса QRS – пятый ЭКГ признак трепетания предсердий.

Трепетание предсердий, регулярная и нерегулярная формы

В рассмотренном нами выше примере трепетания предсердий функциональная атриовентрикулярная блокада была постоянной 5:1 и не изменялась при регистрации ЭКГ. Четыре волны трепетания предсердий были заблокированы, и только пятая волна трепетания преодолевала атриовентрикулярное соединение, проходила к желудочкам и, возбуждала их. В ответ формировался желудочковый комплекс QRS. Интервалы между ними были равны. Такую разновидность трепетания предсердий называют регулярной формой.

Однако в ряде случаев функциональная атриовентрикулярная блокада быстро меняется в процессе записи ЭКГ, становясь то 5:1, то 4:1, то 3:1, и т. д. При этой ситуации волны трепетания предсердий будут преодолевать атриовентрикулярное соединение аритмично и интервал между желудочковыми комплексами QRS будет различным. Это и есть нерегулярная форма трепетания предсердий.

0  


 Экстрасистолия | Описание курса | Трепетание желудочков