Избита на вызове

Интервью с пострадавшей на вызове акушеркой 6 подстанции.

Admin: Какой был повод к вызову?
Вызов поступил 1 мая в 4 утра. Когда пришел вызов, диспетчер меня попросил: «Таня, давай быстрее, там что-то срочное». Я посмотрев повод, увидела, что это первые роды - ничего страшного. Но все равно подумала, что, наверное, «досиделись». Перчатки в карман, бегом к водителю - быстрее, поехали. Роды на дому мы, конечно, примем, но это нежелательно, т.к. связано с определенным риском для роженицы и ребенка. Поскольку адрес был рядом, на месте мы были через 6 минут. Потом из разговора с диспетчерами выяснили, что мужчина, вызывавший 03, кричал в трубку: «Скорую сюда, быстрее!». А вот куда «сюда» и что случилось пришлось выяснять достаточно долго - поэтому и просили поторопиться.

Admin: Кто и как вас встретил на месте вызова?
Роженица и сопровождавший ее мужчина кавказской наружности (как потом выяснилось – ее сожитель) стояли около подъезда. Мужчина был изрядно навеселе - запах алкоголя чуть не сшиб меня с ног. Для меня главным было сориентироваться в ситуации - не начнутся ли роды прямо сейчас? Но роженица была спокойна, воды, как выяснилось, еще не отходили, потуг не было. Ситуация не экстренная, я объяснила, что они поспешили спускаться вниз, т.к. мне необходимо осмотреть женщину и запросить место на госпитализацию. Роженица живет на 5 этаже пятиэтажки и подняться обратно для нее затруднительно; я проводила ее в машину. Мужчина без разрешения влез в салон машины, хотя я предупредила, что его с собой не возьму, поскольку он пьян. Однако, мужчина салон не покинул.
Вообще, за роды в машине по голове не погладят – это означает, что акушерка не сориентировалсь в ситуации. Мы должны  успеть довезти женщину до роддома или – в крайнем случае – принимать роды дома.

Admin: Что случилось после того, как роженица оказалась в машине?
Я успела выяснить только три вопроса: спросить фамилию, имя, отчество, имеется ли у женщины обменная карта – это играет определяющую роль в выборе роддома - и когда начались схватки. Но не успела я начать опрос, мужчина, оскорбляя меня в нецензурных выражениях, закричал: «Чего расселась? Давай быстро в роддом!».
Я пыталась ему объяснить, что сначала нужно провести осмотр и выяснить, в какой роддом собственно мы должны ехать. Но он выхватил у меня из рук чехол с тонометром и стетоскопами и ударил им меня по лицу. Женщина сильно испугалась. Она заплакала, стала умолять мужа утихомириться. Я поняла, что ситуация вышла из-под контроля и сказала ему: «Пошел вон из машины, иначе я вызову милицию - будешь с ней разбираться». Мужчина выскочил из машины, побежал к водителю, попытался залезть в кабину, проорав: «Я сейчас сяду сюда, вези меня в роддом». (Вот только непонятно, кто же собирался рожать? А может посещение роддома было мечтой всей его жизни?)
Естественно, водитель ответил: «Вылези из машины! Когда доктор скажет, тогда и поедем!».  После этого мужчина обежал вокруг машины, снова влез к нам в салон, начал бить меня по лицу, не обращая ни малейшего внимания на плач и протесты своей спутницы. После очередной пощечины я ударилась головой о стенку салона. Скорее всего, на какой-то момент я отключилась. Когда пришла в себя, увидела, как мужчина выбегает из салона. Я набрала телефон диспетчера акушерского пульта, попросила вызвать наряд милиции и дать место на госпитализацию роженицы.
Диспетчер спросила, смогу ли я ее довезти после этого инцидента? Я сказала, что довезу.  Прямо за забором находился 36 роддом, но я не хотела делать гадость роженице - роддом для необследованных, а у женщины обменная карта была. Поэтому я попросила роддом № 29 - в результате она попала в один из лучших роддомов Москвы.

Admin: Милиция быстро приехала?
Быстро, буквально через 5 минут - отделение милиции рядом.  Но к моменту приезда наряда милиции наш «герой» благополучно удрал. Милиции я сообщила адрес вызова и описала приметы этого мерзавца, после чего и повезла женщину в роддом.

Сдав роженицу, я отзвонилась диспетчеру и старшему врачу, спросила, можно ли заехать в милицию написать заявление, и в больницу, чтобы снять побои. Мне разрешили.

Admin: Как отнеслись к происшествию в отделении?
В отделении милиции ко мне отнеслись очень тепло. Помогли правильно написать заявление, и вообще возмущались, мол, у кого хватило наглости поднять на меня руку.

Admin: С линии не снималась?
В 36 ГКБ мне поставили сотрясение головного мозга и предложили госпитализацию. Я отказалась - у меня трое детей,  оставить на длительный срок их не с кем. Приехав на подстанцию, меня сняли с линии, но было уже 7.30 утра.

Admin: После того, как снялась с линии, сразу пошла домой?
Конечно, нет! А «разбор полетов»?! Пришел заведующий подстанции, и понеслось… Мне справедливо попало за то, что я сама себя вывезла в больницу. Памятка на будущее (не дай бог с кем произойдет!): если ситуация позволяет, то на место происшествия надо вызвать линейный контроль, вторую бригаду и милицию, если же нет, то после госпитализации пациента, поставив центр в известность, поехать в отделение милиции и, после подачи заявления, вернуться на подстанцию, откуда другая бригада, взяв отдельный наряд, должна будет доставить вас в больницу (для осмотра и «снятия» побоев).
Потом заведующий помог мне написать карточку – особенно описание инцидента, т.к. это имеет огромное значение для страховой компании - и составить рапорт на имя главврача ССиНМП..

Admin: Заведующий предложил какую то дополнительную помощь?
Нет. Но все документы оформил и сведения о производственной травме в страховую компанию, кажется, отправил.

Admin: Центр как-то прореагировал?
НЕТ. Никто не звонил, ничего не спрашивал. Центр был в курсе происшествия (в тот день дежурил Лисичкин). В общем, пока я болею, кроме сотрудников подстанции и сайта Фельдшер.РУ никто не интересовался моим самочувствием и развитием событий. Люди сочувствовали, поддерживали… Без этой поддержки было бы совсем тяжко. Спасибо вам, дорогие мои!

Admin: Как дальше действовала милиция?
На следующий день после происшествия мне позвонил участковый, попросил зайти, написать заявление для возбуждения уголовного дела и организации розыскных мероприятий. Там же я узнала, что делом будет заниматься мировой судья, т.к. все дела, предусматривающие наказание до 3х лет лишения свободы (кроме нескольких исключений), рассматриваются именно ими. Участковый пообещал найти и задержать нападавшего, сказал, что это не составит труда. Его сожительница (та самая роженица) уже с 10-ти лет состоит на учете в милиции – семья неблагополучная. Она несовершеннолетняя ( в октябре исполнится 18 лет), с «мужем»-кавказцем живет уже около 4-х лет.

Admin: Как поймали нападавшего?
Милиция в подробности не вдавалась. Поймали его неделю назад, скорее всего при выписке молодой матери из роддома.
Милиция пригласила меня на опознание. Идя туда, я очень волновалась, т.к. на вызове я его особо не разглядывала, да и большинство кавказцев для меня на одно лицо – а вдруг не узнаю! Но, как только увидела его в милиции,  узнала сразу!
Сначала азербайджанец пытался отовраться: говорил, что это вовсе не он нападал на меня, а его брат. Держался нагло и самоуверенно, на стуле сидел развалясь, сверлил меня злобным взглядом - то ли думал, что я его не опознаю, то ли - что испугаюсь…

На следующий день, в субботу меня вновь попросили прийти в милицию. Мне сообщили, что кавказец - бомж, но бомж российский. Был прописан в Москве, затем выписался, сейчас живет без прописки, работает в автомастерской.
Вид у каквезца был уже отнюдь не бравый. Как сообщила милиция, вначале обвиняемый говорил, что просто кинул во врача сумку - не оскорблял, не обзывал, побоев не наносил. Однако, к утру совесть неожиданно проснулась - вспомнил, что и ругался нецензурно, и доктора сознательно избил. Во время перерыва он меня спросил:  «А чего ты сразу побежала в милицию? Чего ко мне не пришла?». Я спросила: «За добавкой что - ли надо было прийти?». А дознаватель удивленно добавил: «Ты наверное не понял, насколько все серьезно. Это не она к тебе должна была прийти, а ты к ней на коленях приползти!».
Далее кавказец просил позвонить папе, чтобы тот принес денег… Дознаватель сказал: «Отлично! Вот в суд и принесут!». Последнее, на чем подозреваемый попытался «сыграть», сообщил, что врач потребовал у него паспорт, прописку и регистрацию. Если таковых не окажется - то пошел вон. Попытка с треском провалилась - милиция согласилась, что акушерке это абсолютно не нужно - в роддом-то не его везла, да и документы эти нужны не самой акушерке скорой помощи, а роддому… После этого задержанный согласился со всеми предъявленными обвинениями. Даже согласился с задержанием еще на два дня!
Кстати, ему предоставили государственного адвоката, в присутствии которого задержанный еще раз подтвердил признание в содеянном, а также подписал документ, в котором говорилось, что «сотрудники милиции обращались с ним вежливо и претензий к ним у него нет». Правда пожаловался, что не кормят. На что милиция предложила срочно отправить его в тюрьму, где «на ужин макароны дают».
Остаток дня проводились перекрестные допросы, вызывали моего водителя и т.д.- домой я попала в 8 вечера.

Admin: Родственники нападавшего приезжали?
Приезжали, но я с ними не общалась. Из милиции сообщили, что для меня оставлен контактный телефон для «решения вопросов» на предмет «загладить вину».  Звонить я не стала, любое общение с задержанным и его родственниками буду осуществлять только в присутствии сотрудников милиции или в суде!

Admin: Подозреваемого позже отпустили?
Да, в понедельник. Но это зависело не от милиционеров - на основании того, что статья обвинения не подразумевает досудебного задержания, подозреваемый отпущен с санкции прокурора.

Admin:  Как сейчас развивается ситуация?
У меня есть очень хороший друг-адвокат. Он действует в моих интересах без всякой корысти. Сейчас дело возбуждено по двум статьям: 116-й (нанесение побоев) и 130-й (оскорбление чести и достоинства при выполнении служебных обязанностей). 130-я всегда подразумевает денежную компенсацию, по ней не сажают. 116-я - максимальный срок лишения свободы 2 года, но, как правило, условно. Адвокат объяснил мне, что можно было бы красиво выступить в суде, НО, во-первых, решение принимает мировой судья, во-вторых, у кавказца будут смягчающие обстоятельства: несовершеннолетний ребенок, жена (хоть и гражданская) на содержании… Поэтому посадить его почти невозможно. Да, я тоже могу заявить: «У меня трое детей! А если бы он меня убил?». Но для суда это не более чем предположения, а у подсудимого - реальные факты. Проблема в том, что, если подсудимый признал свою вину, заседание будет коротким: зачитают обвинение, обвиняемый со всем согласится, после чего суд удалится на совещание. И все. Зачем слушать речь адвоката пострадавшей стороны, когда обвиняемый во всем признался? Тем более, чистосердечное признание является еще одним смягчающим обстоятельством. А вот нытье обвиняемого «да у меня жена, да ребенок, да я впервые…» и послушают, и во внимание примут. Как следствие – наказание будет условным.

Admin: Сейчас обвиняемый готов добровольно оплатить моральный и физический ущерб?
На данный момент готов. Правда, его не устраивает сумма: 30000 рублей для него слишком много. Думаю, если бы он сидел в тюрьме, отдал бы больше, лишь бы выбраться. А сейчас он сидит дома, и вроде не так все страшно.
Своих денег у него нет, то есть придется занимать. И семейство наверняка будет не радо выплачивать компенсацию за такие развлечения своего родственничка.
Передача денег - официальная процедура. Они могут передаваться до суда в присутствии следователя в обмен на расписку об удовлетворении моральных трат и физического ущерба, или во время суда при обоюдном согласии сторон о заключении мирового соглашения (но только до вынесения решения). Согласиться или не согласиться на мировую решаю я.

Admin: Вы решили заключить мировую?
Я думаю, что заставить данного субъекта выплатить большую сумму - наказание более чувствительное, чем условный срок. Даже если ему присудят год не условно – наверняка выйдет через 6 месяцев за примерное поведение (опять же адвокат пояснил). Он может обжаловать приговор - а это еще один городской суд и куча инстанций… Учитывая, что подсудимый не собирается делать карьеру, а всю жизнь будет работать в автосервисе и других подобных местах, ему наплевать на штамп в паспорте и на условную судимость. Это имеет значение, когда человек собирается устраиваться на престижную работу, но здесь не тот случай.
Однако,  если у меня возникнут сомнения в «достаточности» наказания, если эти деньги мне принесут с видом «на, подавись! мы тут всех вас можем купить!»- я денег не возьму, буду настаивать на развитии процесса. Авось сколько-нибудь ему все-таки дадут.

Сумма 30000 руб. для подсудимого очень большая. Я могла бы запросить и больше, но во-первых, я считаю -  этот инцидент стоит именно столько, не больше. Во-вторых, сумму убытков в суде необходимо обосновать, т.е. если я назову сумму 100000 руб., то нужно доказать, что именно такого размера убытки мне причинили. Как показывает практика, чаще за подобное злодеяние присуждают около 10000 руб.. Тем более, он официально неработающий бомж, и 10000 руб. он может выплачивать малыми частями на протяжении N- ного количества лет. Кстати, родственников сумма 30000 руб. очень озадачила - они рассчитывали на гораздо меньшую, в пределах 500$.

Admin: Ну а как жизнь вообще?
Как у графина – каждый норовит за горло схватить. Родственники пугают, что он меня порежет или что-то сотворит с моими детьми. Начальство приступило к репрессивным мерам: вчера мне объявили, что заведующий не подпишет мою кандидатуру на турслет, если я не принесу справку от врача, что мне можно туда идти; закрытый больничный не устраивает.
Думаю, что «веселая жизнь» меня ожидает впереди. У нас очень не любят тех, кто высовывается. На слет все равно пойду – я достаточно взрослая девочка, чтобы спрашивать разрешения.
В воскресенье выхожу на работу – это радует: наконец-то увижу тех, кого искренне люблю. В понедельник с адвокатом иду в милицию, надеюсь, что на следующей неделе вопрос окончательно разрешится.

Беседу вел Admin

vitae03