Обращение в департамент здравоохранения Москвы

Навеянное декабрьскими событиями письмо Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы Сельцовскому А.П.
Навеянное декабрьскими событиями письмо Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы Сельцовскому А.П.

 

Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы
Сельцовскому А.П.
от врача- педиатра 13 подстанции скорой
помощи г. Москвы, председателя первичной профсоюзной
организации ССиНМП РОО Профсоюз «Фельдшер.ру»
Степанова А.А.

Г. Москва   04.01.2008
Исх. № 39

Уважаемый Андрей Петрович!
Обращаюсь к Вам с просьбой о защите и поддержке сотрудников Московской 03, национального проекта «Здравоохранение» и себя лично.

С момента хулиганской выходки замглавврача В.В. Фетисова в отношении меня прошло более полугода (о новых «методах воздействия» администрации ССиНМП на «неугодных сотрудников» мы направляли Вам письмо 26.02.2007 исх.№ 31). С того момента главврач Плавунов прекратил попытки административного давления, лишь обязал старшего врача 13 подстанции копировать мои «карты вызова» и другую медицинскую  документацию, в обязательном порядке отправляя копии администрации станции (стоит отметить, я единственный врач ССиНМП, удостоенный подобной «чести»!). Я надеялся, что благодаря Вашему влиянию попытки использования служебного положения администрацией ССиНМП в отношении активистов нашего профсоюза прекратятся.

Однако, после того, как наш профсоюз выступил в защиту незаконно уволенного заслуженного врача России, дважды почетного донора СССР зав. 4 подстанцией Петухова Э.Г., «карательные санкции» в отношении меня развернулись с новой силой. Я не могу спокойно работать, направлять все свои знания и умения на помощь больным- уже дважды нашу бригаду «снимали с линии»- более 5 часов рабочего времени вместо оказания помощи бригада тратила на мою доставку и дачу объяснений администрации ССиНМП! За попытку оснастить бригаду необходимой медицинской аппаратурой мне объявлен выговор, и ближайшее время собираются объявить еще один.
С 2004 года я начал поиск спонсоров и закупку для нашей бригады дополнительного лечебно- диагностического оборудования. До настоящего момента мной были закуплены: пульсоксиметр Criticare с детским датчиком, реанимационный чемодан для оказания помощи пациентам в возрасте от 1 года до 15 лет, небулайзер Пари С Мобайл с аккумуляторным питанием и комплектом детских лицевых масок, транспортный монитор МЕК 1200 и другое диагностическое оборудование. Оборудование позволяло оперативно отслеживать изменения состояния тяжелых «реанимационных» детей, оказывать полноценную помощь вне салона машины 03. С началом национального проекта «Здоровье» на ССиНМП г. Москвы наконец то появилось новое лечебно- диагностическое оборудование, однако и оно не в полной мере удовлетворяет потребностям детской бригады:
- Закупленный администрацией ССиНМП монитор наблюдения мониторирует лишь одно ЭКГ- отведение, что не особенно актуально в педиатрической практике. Закупленный спонсорами монитор МЕК 1200 одновременно отслеживает ЭКГ по трем отведениям, артериальное давление, температуру тела, частоту дыхательных движений, частоту сердечных сокращений, сатурацию кислорода; имеет интеллектуальную систему тревог и расширенные настройки новорожденный/ ребенок/ взрослый- все это позволяет быстро и правильно оценить состояние ребенка, вовремя обнаружить жизнеугрожающие состояния и своевременно скорректировать терапию.
- Находящийся в распоряжении бригады штатный небулайзер не имеет комплекта детских масок и аккумуляторного питания. Того, что имеет Пари С Мобайл.
- Имеющееся оборудование искусственной вентиляции легких не позволяет обеспечивать респираторную поддержку с подачей кислорода больным различных возрастных групп вне салона автомобиля 03. То, что обеспечивала моя «личная» реанимационная укладка Хан-Мед.

21 декабря администрацией ССиНМП мне было указано на недопустимость использования на бригаде «личного» оборудования. После чего я написал письмо на имя главврача о том, что я готов передать имеющееся оборудование в безвозмездное пользование станции, приложил необходимые сертификаты. Однако, вместо ответа на письмо я получил выговор! То, что я фактически исправляю «огрехи» главврача и обеспечиваю детей качественной расширенной медицинской помощью поставлено мне в вину! Мне не известен приказ, запрещающий использовать оборудование и расходные материалы, не входящее в штатную комплектацию бригады 03 (неужели запрещены личные диагностические фонарики, стетоскопы, наконец- авторучки???). Более того- информация об оснащении нашей бригады «спонсорским» оборудованием регулярно публиковалась на ведущем информационном ресурсе «скорой помощи» www.feldsher.ru , и главный врач наверняка об этом знал!

В настоящий момент детская бригада вообще не укомплектовано оборудованием мониторинга жизненных функций- установленный штатный кардиомонитор, не проработав и двух недель, вышел из строя и сдан в ремонт.

29 декабря нашу бригаду вновь сняли с линии для моей доставки на клинико- экспертную комиссию ССиНМП. Меня обвиняли в нарушении тактики лечения 4х месячного ребенка с обструктивным бронхитом- отсутствии небулайзерной терапии. Мои доводы об отсутствии ингаляционных масок надлежащего размера, адекватности альтернативной терапии, улучшении состояния ребенка и подтверждении моего диагноза специалистами приемного отделения Морозовской больницы в расчет не приняты. Комиссия по заданию главврача Плавунова единогласно проголосовала за применение дисциплинарного взыскания.

Комиссию не остановило даже то, что терапия полностью соответствовала существующим стандартам оказания помощи. И мне страшно подумать, что бы было, примени я в лечении другого ребенка, наравне со «стандартами» свои знания,  врачебный опыт, интуицию… Фраза «терапия не соответствует стандартам» все чаще звучит в формулировке выговоров сотрудникам «03», хотя на одной из конференций Н.Ф. Плавунов и утверждал, что стандарты носят характер «рекомендаций». Однако, на прошедшем КЭК мне еще раз напомнили, что «стандарты превыше действий в интересах больного». Видимо, администрация забыла о своем профессиональном долге, о клятве врача, которую дают все выпускники медицинских институтов! И вряд ли уважаемые специалисты, разработавшие стандарты оказания помощи, знали, что эти «стандарты» будут использованы не для повышения качества оказания помощи, а в качестве «дубины» для устранения неугодных сотрудников. Зачем нужны курсы повышения квалификации, современная медицинская литература, опыт работы наконец, когда главврач «скорой» низвел специалистов-  врачей и фельдшеров 03 до уровня полевых санинструкторов?

Уважаемый Андрей Петрович!
Общественные организации ССиНМП (профсоюз ССиНМП, профсоюз «Фельдшер.РУ», совет трудового коллектива станции) уже неоднократно публично ставили вопрос о недоверии главному врачу Н.Ф.Плавунову, обращались в различные инстанции. К сожалению, ситуация так и не сдвинулась с «мертвой точки». Политика Н.Ф. Плавунова- позор для московской системы здравоохранения! То, как главврач пытается оснастить бригады, политика административного «вытравливания» неугодных, полное неуважение к существующим общественным организациям и традициям московской «скорой помощи» дискредитирует не только его, но и правительственный нацпроект «Здоровье», так как главный врач ССиНМП является одним из должностных лиц, ответственных за проведение национального проекта!

Уважаемый Андрей Петрович! Прошу Вас вмешаться в создавшуюся ситуацию!

С уважением,
Александр Степанов

адрес: 117546, Москва,  а/я 135
web: http://www.feldsher.ru



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено