01.11.2013 13678

Минздрав опроверг информацию о ликвидации спецбригад

Минздрав опроверг информацию о ликвидации спецбригад
Ранее в соцсетях появилась информация, что приказом Минздрава России с 1 января 2014 года якобы ликвидируются кардиологические бригады "скорой помощи" и в связи с этим пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями будут обслуживаться и доставляться в стационары обычными бригадами, в том числе состоящими из одного фельдшера.





МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Минздрав России опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что кардиологические бригады скорой помощи с нового года исчезнут; в ведомстве сообщили, что по новым правилам главврачи получат право самостоятельно укомплектовывать необходимое число спецбригад "скорой помощи" с учетом заболеваемости на отдельно взятой территории.

Ранее в соцсетях появилась информация, что приказом Минздрава России с 1 января 2014 года якобы ликвидируются кардиологические бригады "скорой помощи" и в связи с этим пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями будут обслуживаться и доставляться в стационары обычными бригадами, в том числе состоящими из одного фельдшера.

Как сообщили РИА Новости в Минздраве России, эта информация не соответствует действительности. "Все виды специализированных бригад сохраняются, только теперь они будут называться "выездные экстренные консультативные бригады скорой медицинской помощи", — сказали в министерстве.

Минздрав сообщает, что сейчас в стране действуют, в том числе, выездные бригады по анестезиологии и реанимации, которые передвигаются на реанимобилях класса С, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями — инсультом, инфарктом. В состав бригады входит либо врач-специалист (консультант) отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи, либо врач анестезиолог-реаниматолог, и два специалиста со средним медицинским образованием: один фельдшер и медицинская сестра-анестезист или два фельдшера.

Все это отражено в новом Порядке организации работы скорой медицинской помощи, который вступает в действие с 2014 года. В соответствии с этим порядком устраняется существующее сейчас жесткое нормирование по количеству специализированных бригад скорой медицинской помощи. Таким образом, главный врач медицинской организации, которая оказывает скорую медицинскую помощь, получит возможность устанавливать количество бригад в зависимости от интенсивности нагрузки и уровня заболеваемости на обслуживаемой территории, но не менее 1 автомобиля скорой медицинской помощи на 10 тысяч обслуживаемого населения.

Порядком установлено, что в состав бригады скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года должно входить не менее двух медицинских работников.

РИА Новости





Страницы: Пред. 1 2 3
EugeneBoss03
SVETEL7 03.11.2013 03:59:42
+1500!
SazMed 03.11.2013 04:25:38 "...как ведется в минздраве работа по подготовке документов..."
Да как и всё в России. Данный бесПорядок прошёл процедуру общественного обсуждения, много было дельных предложений, в т.ч. по номенклатуре выездных бригад. Вы думаете, что что-то было принято? Поиграли в "дер..мократию" и этого достаточно! А рулит, похоже, новый "светила СМП" - гинеколог из минздрава. До тех пор, пока "рулить СМП" будут гинекологи, хирурги-реформаторы и прочие "академики" полоумные маразм на скорой будет только крепчать!
:!:
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/0Нет
Oleg Exchange
Раз так всех волнует эта тема, может стоит провести на сайте опрос на тему " Нужны ли специализированные бригады" ?
Объективно увидим мнение народа.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
EugeneBoss03
Насчёт объективности голосования – это вряд ли получится. Даже наше обсуждение показывает, что мнения коллег самые противоположные.  А критерий истинности так и не найден.
Кстати, Минздрав сам реформируется. Теперь вместо Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела образован Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Директор Департамента – Гусева Оксана Игоревна. Правда не совсем понятны функции данного департамента и взаимосвязь экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
яработаюнаскорой
Пушкин. Отдельная от Питера станция скорой помощи. За 9 лет, которые я там работаю, видел на нашей станции 3 главных врачей. Каждый начинал свою деятельность одинаково: отменял спецбригады, заставлял всех работать по 12 часов и вообще закручивал гайки. Каждый раз отмена спецбригад приводила к высокой смертности среди пациентов. Через 2-3 месяца спецбригады возвращались в прежний статус. Трижды повторенный опыт с отрицательным результатом... Не знаю где как, а в нашем районе, находящемся на определённом расстоянии от Питера, с федеральными трассами(=ДТП), железными дорогами (=рельсовая травма), массовыми стройками(=кататравма), спецбригада необходима. До города пациента ещё надо довезти...
Основная масса наших линейных врачей- либо молодёжь после института, либо пенсионеры. Пока вся линия не превратится в твёрдо знающих своё дело профессионалов, считаю нецелесообразно отменять спецбригады. Наверно как-то так.
ИмяЦитироватьЭто нравится:4Да/0Нет
papaR
То EugeneBoss03
Для Великого Анеста межгоспитальные перевозки - это в самый раз. Потому что СМП - это догоспитальный этап, а межгоспитальные перевозки - уже госпитальный. Межгоспитальная перевозка, например, пациента из кардиохирургической клиники в многопрофильный стационар после кардиохирургической же операции, но с абдоминальным сепсисом на фоне мезентериального тромбоза в п/о периоде, осложненном РДСВ и ДВС - естественно, на ИВЛ, с инотропной подержкой, постоянным снижением преднагрузки и прочим, требует не только набора оборудования в машине, но и персонала, умеющего с ним работать и при этом понимающим патофизиологию процессов (иначе изменение параметров гемодинамики или вентиляции пройдет незамеченным). Врач и фельдшер СМП с этим просто не сталкиваются, да и подготовка у них другая

То  SazMed

Консультант консультанту рознь. Это не всегда должен быть специалист из суперклиники, достаточно приезда Команданте в стационар, где нет кардиолога. Он и диагноз правильно поставит, и, при необходимости, и ЭКС. Тем более, невролог, прибывший на сложный диагностический случай: менингит, САК или что-то еще; тем более, если вызывает бригада (пожалуй, единственный случай необходимого консультирования на дому с целью определения профиля госпитализации) - тут нужен именно специалист экстренного профиля.

Что касается бригад медицины катастроф, то я ЦЭМП (ТЦМК) и имею в виду.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Заяц
яработаюнаскорой
"Пока вся линия не превратится в твёрдо знающих своё дело профессионалов, считаю нецелесообразно отменять спецбригады
."(с)

Ну, а поскольку произойдёт это  не раньше, чем на горе рак свистнет, то первый вывод - "спецы" будут нужны всегда. ;)  А Вы не находите, что на станции всегда есть два типа бригад, причем не по названию, а по принципу, по стилю работы? Фельдшерские, пусть даже там сидит сотрудник с высшим медицинским образованием, их большинство, работают по принципу "хватай и вези, потом разберемся. И всегда есть 1-2-3 бригады, которые реально оказывают врачебную помощь, пусть формально они и называются линейкой, БИТ, еще как - не важно.Отсюда напрашивается второй вывод: на линии нужны либо фельдшерские, либо специализированные бригады, промежуточный этап в виде врачебной линейки - не нужен, ИМХО, по крайней мере в большом городе.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
яработаюнаскорой
Заяц, согласен. Название бригады далеко не всегда отражает уровень её возможностей. Как правило в стандартной ситуации 2 квалифицированных фельдшера отработают не хуже, а зачастую и намного лучше, чем пара врач-фельдшер... А для нестандартных ситуаций и существуют спецбригады. В первом случае- чёткое следование инструкциям, во втором- нестандартные решения...  
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/0Нет
SazMed
То papaR

Скорая работает не для того, чтобы решать проблемы стационаров. Задачи скорой лежат в другой плоскости. Если в стационаре нет кардиолога и одновременно там есть терапевт, который ездил на картошку во время цикла кардиологии, это проблема стационара. Создавать для этого целое подразделение консультативных бригад и кормить его - затея сомнительная во всех отношениях. Единственный вариант, это просто содействие в доставке консультанта силами фельдшерской бригады по спецнаряду.
А идеи организации мега сложных консультаций по зову бригады и прочие "стационары на дому", это вчерашний день уже. И возможность такая есть только в крупных городах. Не такая уж и запредельно сложная неврологическая диагностика, чтобы мудрить и устраивать "поезда здоровья". Вместо консультации по телефону и выставления предположительного диагноза, или нескольких диагнозов. В каждой инфекции есть неврологи, в каждую неврологию можно вызвать инфекциониста...

Что касается бригад медицины катастроф, то так и пишите то, что вы имели в виду. Все поняли так, как поняли.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
papaR
То SazMed

Скорая работает для всего. Это городская служба.  Диагноз ИМ (и не только) верифицирует специалист, и только по заключению специалиста (не терапевта, а кардиолога, невролога и т.д Пример с инфекционистом Вы сами привели) пациента можно перевести в другой стационар. А, кстати, во многих стационарах и терапевта дежурного нет (в психиатрических, например), а те же ИМ там случаются в любое время суток. И невролога дежурного в инфекционной больнице нет.

И даже если бы он там был - а зачем таскать больного из стационара в стационар? Это ведь здоровья не прибавляет, да и начало специализированной помощи оттягивается.

Что касается бригад МК, то напомните, пожалуйста, в каком городе у нас ТЦМК - подразделение ССМП. Не в Питере ли? Не все ли равно, как называют начальника этих бригад: главный врач ССМП или директор ТЦМК? Вон, ЦЭМП поставил такие бригады в новой Москве, и работают они как трассовые. А могла бы и ССиНМП поставить, будь там руководство оперативной службой поадекватней.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/1Нет
SazMed
papaR, вот именно потому что скорая работает для всего, она не работает нормально. Как когда-то скорую сделали затычкой для каждой сраной бочки, постоянно надстравивая над ней все больше ненужных чердаков, так она и "функционирует" все это время... Пар из всех дыр, а эффективность все ниже...
По поводу компетенции специалистов. Скорая медицинская помощь, это тоже специальность. Такая же, как кардиология, неврология, терапия, психиатрия и т.д. Врач СМП, который наблюдает неврологического больного вне стационара, ничем не отличается от невролога, которого притащат наблюдать того же больного, в таких же условиях. С одной лишь разницей. У врача СМП, в отличии от невролога, есть полноценный объем знаний по неотложной инфекции, кардиологии, гастроэнтерологии, хирургии, травме, педиатрии и так далее... Какой смысл приглашать невролога только для того, чтобы он нашел что-то свое... А если он засомневается в чем-то? Инфекциониста звать? И так далее...
Отсюда вывод. На догоспитальном этапе должен работать только один специалист - врач СМП. Все остальное остальные мудреные идеи - сомнительный и не практичный креатив. Ни к какому ценному эффекту не приводящий.
По поводу МК - отдельное болото и не о нем сейчас речь...  
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/0Нет
Atlant555
Коллеги ,обсуждая спецбригады мы упустили ещё одну важную составляющую - самих пациентов. Нынче все грамотные и как только видят бригаду из 2-х человек сразу же звучит вопрос :" Вы, что фельдшера ?" Все хотят видеть у себя УЗКОГО специалиста вплоть до кардиохирургов.  И поэтому "грамотно" вызывают, все поголовно "умирают", "без сознания", "парализовало" и т.д. и т.п. Отсюда масса "непрофиля" у спецов. И пока они возятся с такими "грамотеями" линия может разгребать всё подряд.
По своему опыту могу сказать, что лично мне "спецы" не очень-то и нужны.
Чёрт возьми !!! медведь цирке на мотоцикле может ездить, а мы не можем подготовить нормальных специалистов по медицине ДГЭ с соответствующими навыками и знаниями. Нет , что-то тут нечисто. :D
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Алексей Спассокукоцкий-Кочергин
SazMed  смысл ваших речей о  необходимости ликвидации спецбригад ( кардиобригад) понятен и справедлив в настоящее время лишь отчасти. Да с экономической точки зрения целесообразней их убрать, но при выполнении ряда условий- готовить врачей СМП такого уровня, чтобы они по уровню знаний и умений соответствовали врачам спецбригад и вот когда это произойдет ( полагаю не в ближайшем будущем), тогда можно справедливо и обоснованно ликвидировать спецбригады. А то получается ситуация аналогичная с закрытием отделений в стационарах г Москвы, при этом как за верят Собянин, Голухов, Печатников, что будут развивать поликлиническое звено. И вот что удивительно- почему нельзя СНАЧАЛА развить поликлиническое звено, а ПОТОМ закрывать отделения????? Так и со спецбригадами, СНАЧАЛА уровень линейных врачей должен соответствовать, а лучше превосходить уровень врачей спецбригад, а ПОТОМ их нужно убрать. И еще- учеба врачей должна проводиться не 1 раз в 5 лет, а непрерывно, перманентно, и вызовы должны быть не " повысилось АД", или "температура 37", ежедневно и круглосуточно, то и квалификация будет соответствующая.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
SazMed
Алексей Спассокукоцкий-Кочергин, я не говорю об одномоментной ликвидации спецбригад. Я рассуждаю о направлении, в котором было бы наиболее рационально двигаться. И целесообразней это не столько с экономических позиций, сколько с организационных.
По поводу соответствия линейных врачей уровню знаний и навыков врачей спецбригад, речи тоже не идет. Речь о соответствии врачей СМП, врачам СМП. И только. Ничего сверхъестественного в этом нет. И ничего нового придумывать не нужно. Нужно справиться с нашей родной, фундаментальной проблемой - заставить адекватно и эффективно работать то, что уже есть. И именно эффективно, а не эффектно...
Впрочем, обо всем этом я уже писал выше. В разных вариация и с разной интонацией...)
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Алексей Спассокукоцкий-Кочергин
SazMed направление выбрано правильно, но часто получается по-советски- разрушим до основания и построим (изобретем велосипед) снова. В решении таких вопросов с учетом требования сегодняшних реалий необходима эволюция, а не революция и тем паче- инволюция. Чтобы соответствовать "высокому званию врача СМП" необходимо немало времени, а не такие поспешные решения как хочет г-н Багненко. И проблема соответствия уровню не только в сам врачах, а и в системе, то есть нужна адекватная врачебная постоянная практика, а не эффективная доставка капотена или цефекона в свечах с сиренами и по встречке в 20 минутный интервал, ведь именно на такие вызовы в основном и ездят (повторюсь- в основном)ездят ежедневно врачи СМП, простите от такого квалификация как-то не растет
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
EugeneBoss03
Коллеги,  позволю себе озвучить мнение членов профильной комиссии Минздрава по СМП: "Согласно приказу 388н есть выездная специализированная бригада СМП анестезиологии-реанимации, а есть выездная экстренная консультативная бригада СМП. Это две РАЗНЫЕ бригады.
И те, и другие могут оказывать СМП кардиологическим больным, но специализированных бригад СМП анестезиологии-реанимации больше, и поэтому основной объем работы по оказанию СМП больным кардиологического профиля должны взять на себя выездные бригады СМП анестезиологии-реанимации.
Это оправданно, поскольку при тяжелых кардиологических заболеваниях (например, кардиогенный шок, внезапная сердечная смерть и др.) требуется, в первую очередь, реанимационная поддержка".
Вывод напрашивается сам собой. С учётом того, что  анестезиологов-реаниматологов  на большинстве станций (отделений) СМП России нет, то и спецбригад не будет! И то, что радетели за ликвидацию спецбригад пытаются обосновать их ненужность - это пустая болтология и трата времени. За нас уже всё решили. Пациенты в данном контексте отдыхают, кто бы о них подумал! Будем же соответствовать "высокому званию врача СМП".  :o
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
zka
А может быть: "Врачи нужны в стационарах - и потому - кыш их со спецбригад, устроились понимаешь ..."
А гражданину SazMed хотел бы пожелать здоровья и душевного покоя, да не стану - напрасным будет пожелание
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
SazMed
zka, вы не переживайте так сильно по поводу ваших напрасных телодвижений.
Мне вполне хватит пожеланий здоровья и душевного покоя коллег, у которых, судя по всему, и образование получше и мозгов побольше...
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2 3

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться