16.12.2013 12712

Эксперты предлагают отложить на год новый порядок оказания скорой помощи

Эксперты предлагают отложить на год новый порядок оказания скорой помощи
С нового года в России должен вступить в силу противоречивый и спорный приказ Минздрава №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Эксперты Национальной медицинской палаты предлагают не торопить события и отложить хотя бы на год этот приказ.




Национальная медицинская палата призывает начать применять на практике приказа со следующего года лишь в выбранных пилотных регионов, а затем, после проверки, внести необходимые изменения в документ и только с 2015 года сделать его обязательным для исполнения.

Главный врач Городской станции скорой помощи Петербурга Алексей Бойков, председатель правления Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи отмечает, что цель нового приказа понятна — упорядочить процесс оказания медицинской помощи. Однако в законе осталось очень много юридических неопределённостей, которые могут поставить под удар в первую очередь врачей и руководителей служб скорой помощи различных уровней.

(Как изменится работа петербургской «Скорой помощи» с 1 января, читайте здесь)

Основную угрозу эксперт видит в отсутствие четкого указания в документе на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента (а значит, требует выезда врачей «Скорой помощи» — Прим.ред.), а какие нет: «Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад «Скорой помощи». В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону? Эти критерии в приказе не определены. Непонятно также, кто полномочен принимать такое решение, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи», – подчеркивает Алексей Бойков. Все это делает врачей «Скорой помощи» уязвимыми перед недовольными пациентами и страховыми компаниями.

Пациенты, которые привыкли вызывать «Скорую помощь» по любому, даже незначительному, поводу, тоже могут не понять, когда их попросят приехать к врачу самостоятельно. Поэтому Алексей Бойков считает, что органы здравоохранения должны проводить отдельную разъяснительную работу с населением. Однако получается, что на это у них есть только один месяц.

Также важным замечанием к приказу №388н со стороны экспертов Национальной медицинской палаты являются вопросы оснащения машин «Скорой помощи». По их мнению, указанный перечень оборудования должен носить функциональный характер, не быть привязанным к конкретным аппаратам.

«Конечно, надо стремиться к тому, чтобы оснащение бригад «Скорой помощи» соответствовало самому последнему слову техники и мировому уровню, однако излишняя детализация оборудования, которое включено в стандарт оснащения автомобилей «Скорой помощи», требует высоких затрат. В то же время существуют другие аппараты, которые дешевле и позволяют выполнять те же самые функции. Более того, часть весьма дорогостоящих аппаратов нельзя назвать необходимыми для использования на догоспитальном этапе. Они могут быть только рекомендуемыми, так как использование их требует серьезной дополнительной подготовки персонала, и не всегда оправдано, особенно в городах, с учетом дефицита времени и близости стационаров», – говорит Алексей Бойков.

(Что думает по поводу нового порядка главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи Сергей Багненко, читайте здесь)

Вместо этого Нацмедпалата предлагает определить в приказе лишь функции необходимого оборудования, а выбор аппаратов оставить за станциями скорой помощи.

Нарекания у экспертов вызывает сокращение бригад «Скорой помощи» — должность санитаров больше не предусмотрена. По словам главного врача Городской станции скорой помощи, работа санитаром - это единственная возможность для студентов-медиков получить практические навыки оказания медицинской помощи пациентам, а для медучреждений – серьёзный кадровый резерв. Учитывая дефицит кадров и разные возможности регионов, эксперты предлагают сделать приписанные в приказе составы бригад рекомендуемыми, однако утверждать штатную комплектацию каждый регион России должен самостоятельно.

Исключение из перечня учреждений, куда доставляется пациент, тех, в которых отсутствуют специальные отделения скорой медицинской помощи, снижает доступность ее оказания. «Нужно везти пациента только в больницу, где есть специальное отделение скорой медицинской помощи. При этом расстояние не имеет значения, хотя рядом и может быть больница, в которой имеется необходимое оснащение и персонал для оказания помощи пациенту, но нет специального отделения. В таком случае оказание скорой медицинской помощи не является корректным», – отмечают эксперты. Также не до конца понятна дальнейшая судьба исторически сформированных и востребованных специализированных бригад «Скорой помощи»: в новом документе не нашлось места для кардиологических, неврологических и других бригад.

Эксперты напоминают, что скорая медицинская помощь только недавно вошла в систему ОМС, поэтому многие организационно-финансовые вопросы еще не решены до конца. Порядок оказания скорой помощи, по их мнению, необходимо дорабатывать, а пока нужно провести рабочее совещание представителей Министерства здравоохранения с главными врачами скорой помощи всех уровней, чтобы определить «болевые точки».

Источник: http://doctorpiter.ru





Страницы: Пред. 1 2 3
IVKOKO
Поздравляю с наступившими праздниками. Насколько я понял 388н вступил в силу. Теперь будут вноситься редакционные изменения в него.
Понятно, что большинство СМП частной формы собственности работает, как неотложка.
В законе о психиатрической помощи и гарантий прав граждан при её оказании (часть 2 статьи 30), не указано, что врач психиатр лично применяет меры физического стеснения. Это компетенция медицинских работников. Как следует из указанной статьи требуется лишь мнение по данному вопросу врача психиатра и соответствующие записи в медицинской документации.
По 3 пункту слабый аргумент был. Против статистики сложно возражать.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
EugeneBoss03
Присоединяюсь  к поздравлениям! С наступающим Рождеством!
Цитата
По 3 пункту слабый аргумент был. Против статистики сложно возражать.
Кто бы ещё статистику на скорой в порядок привёл, одна Ф40 чего стоит! :)  Чтобы оценить значимость специализации кардиологических бригад, нужен анализ догоспитальной летальности, досуточной летальности и т.д., чего из отчётных форм СМП получить не представляется возможным. Сравнивать же можно лишь сопоставимые величины, т.е. указанные выше показатели там, где имеются кардиологические бригады и там где их нет! Тогда против статистики возражать будет действительно сложно.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2 3

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться