11.02.2015 8211

Время покажет. Выпуск от 10.02.2015

Время покажет. Выпуск от 10.02.2015
На первом канале - председатель профсоюза Фельдшер.ру Дмитрий Беляков!








Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Mikhail
И ни слова по существу. Болтать горазды, а разобраться с конкретным случаем, увы. Где, уж, разумные выводы сделать... Простите, от чего скончалась женщина? Как часто обращалась за помощью "скорой". Чем мотивирована позиция диспетчера? Имелась ли возможность оказания помощи ранее, чем был осуществлен выезд? Требовалось ли, для более раннего приезда нарушать очередность вызовов? Имел ли место простой бригад? Выполняла ли "скорая" непрофильные вызова, типа транспортировки пациента в кардиоцентр за 90 км? Только потом, уместно переходить к рассуждениям о зарплате, нагрузке, организации и финансировании, а также, о возможной ответственности, кого-либо.
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
ФОРМАлин
Цитата
Дефы стоят не тронутыми с 2006 года, когда им их выдали по ПНП "Здоровье"
Отчасти, конечно, вы правы. Мало кто пользуется техникой. Но есть и другой аспект проблемы. Всё оборудование имеет ограниченный ресурс. Был хороший кардиограф? Кончилась плёнка. Был перфузор? Кончились линии к нему. Был дефибриллятор? С 2006 года сдох аккумулятор. И т.д. Разовое вливание - этого мало. Надо ещё всё это содержать. А содержать не дают. Вваливают штрафы, подрывая бюджет станций. На что приобретать расходники? Я вот пользовал на станции BIG'и. Всё. Закончились. Станция не может позволить себе закупить их. Есть более насущные траты. Кончились линии к перфузору, которым я, опять же, регулярно пользовался. И ещё куча мелочей, навроде ассортимента кубитальных катетеров, ЭТТ и прочего. Так что, аппаратам теперь стоять без дела и пылиться.
Вопрос ещё в несколько другом разрезе. О доездах, и, вообще, приездах. Если уж вы осведомлены о работе станций по городам и весям, вы, конечно же, знаете, что существует кадровая проблема (мягко говоря). Кому ехать, если все заняты, и заняты надолго? Диспетчеру нерадивому? Как быть-то? Не написано в вашем приказе 388н, где достать бригаду, если очень надо, а её нету?
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
IVKOKO
Я не профессор и люблю профессионалов своего дела, будь то медицинский дезинфектор или народный академик.
Я тоже не понимаю, каким гешефтом был мотивирован фельдшер по приёму и передаче, когда направлял мед. работника на осуществление безлицензионной предпринимательской деятельности.
Медицинская эвакуация пациента с ОКС в сосудистое отделение хоть за 3, хоть за 500 км прямая обязанность скорой. Смотрим 928н. Ни муниципальной, ни государственной в последующем скорой никто не мешал делать инвестиции в оборудование и автомобили. Тем более с учётом результатов модернизации, когда был дан федеральный триллион, который снял нагрузку с бюджета. Мало того, мне встречались тонны просрочки разных дорогостоящих мед. изделий на скорой, т.е. закупали столько, что потратить не могли.
В 388н чётко написано о необходимости создания приёмно-диагностических отделений, на которые можно замкнуть часть потока пациентов.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/2Нет
Mikhail
Написать в закон можно что угодно. Вот Вам и чудеса: одна машина везет роженицу в перинатальный центр. Другая, больного с ОКС в сосудистый центр. Третья, сломалась или застряла. У посдедней бригады очередь в пять часов. Кадры слиняли в Москву, где оплата, минимум в три раза выше. Такая, вот, организация с модернизацией. А виноваты во всем медики, с которыми ФОМС через своих главврачей делает, что хочет!
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/0Нет
Taravan
Цитата
люблю профессионалов своего дела"

Враньё . Чтобы любить профессионалов какого-либо дела нужно иметь об этом деле представление. Вы же о нашем деле никакого представления не имеете, оно у вас выдуманное идеалистичеки-бюрократическое. Не нужны настоящему профессионалу ваши дефибрилляторы на которые вы молитесь, не нужны инфузоматы и протчая херня - чем более профессионален врач СМП, тем менее он нуждается в этом говне. Ничего настоящему профессионалу кроме головы и рук не нужно, но именно в эту голову и руки государство деньги вкладывать не желает - вот этого вы не хотите понять. А дефибриллятор в деревне это выброшенные на ветер деньги - нужен раз в 10 лет.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/1Нет
IVKOKO
1. Где уж нам дуракам чай пить.
2. Бубен, прекардиальный удар и ритуальное камлание - всё что нужно истинному "профи".
Отсюда и рождается недовольство общества такими с позволения сказать "профессионалами".
Сравните наши и ихние показатели смертности на селе и прийдите в ужас.
Такую скорую вообще нужно ликвидировать и передавать функции пожарным или спасателям.
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
Палома
Мне не нравится, что все в дискуссии не уважают друг друга и кричат! Вести себя не умеет ни "быдлячее" наше население, ни администрация, ни депутаты, ни ведущие программы! Стыдно и неприятно!
Нового нам, медицинским сотрудникам, ничего в этой программе не поведали! А то, что депутаты говорят неправду - верно! У меня складывается ощущение, что они совершенно не имеют представления о том, что говорят и, что происходит на самом деле!
Мне крайне жаль!
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
ФОРМАлин
Цитата
Где уж нам дуракам чай пить.
Бубен, прекардиальный удар и ритуальное камлание - всё что нужно истинному "профи".
А истина, как всегда, посередине. Отчасти прав Тараван, отчасти - вы. Но, мне кажется, я уже вам говорил, что вы через чур формализуете медицину, укладываете её в рамки законов и приказов. Пока эти приказы бьют по выездному персоналу. А должны - по организаторам. Где вы видите исполнение приказа 388? Где все эти приёмно-диагностические отделения? Моё мнение таково. Надо начинать с фундамента. Надо привести в соответствие штатное расписание станций и отделений. Если уж решили, что на 10 тыс. населения - 1 бригада, будьте добры обеспечить. Если решили, что в бригаде - 2 медика - обеспечьте! Если решили, что станция должна располагаться в 20 минутной доступности, обеспечивайте. А у нас пока, видимо, традиционно, вместо того, чтобы положить качественно асфальт, строить новые дороги, ямы латают заплатками... Нет никакой стратегии развития, нет никакой тактики. Есть очковтирательство в виде бумажек.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
Паломе: депутаты, как и положено, говорят о законе. Другие говорят о понятиях.
Жизнь кроме чёрного и белого цветов имеет кучу оттенков серого. Поэтому мы должны стремиться идти в сторону белого цвета, а не вилять среди оттенков.
Формализация алгоритмов работы, зарегистированная Минюстом, помогает защитить медицинских работников.
ПДО: в Питере, Казани, Сочи. При оказии рекомендую заглянуть.
На 10 000 населения - не одна бригада, а один АВТОМОБИЛЬ. По 388н количество бригад устанавливается руководителем медицинской организации. По комплектности бригад ещё проще - не оплачивать на 100% работу некомплектными бригадами, тогда все озаботятся проблемой.
20 минутная транспортная доступность в регионах с низкой плотностью населения и большой площадью сложно достижимое значение. Когда от села до ФАПа 50 км, а от ФАПа до ЦРБ ещё 180. Этот временной разрыв нужно закрывать первой помощью и первичной медико-санитарной помощью в экстренной форме. Для этого нужно подготовка людей, в т.ч. пожарных и спасателей и оборудование.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
ФОРМАлин
Ну, давайте "поговорим об этом".
Тезис 1 - формализация помогает защитить. Помогает. Но не помогает лечить. А если не вылечил - накажут.
Тезис 2 - один автомобиль на 10000 населения. АВТОМОБИЛЬ что ли лечит больных? Значит, вот у нас, к примеру, 200 тысяч населения. Нужно 20 автомобилей и ни одного медика? Вы понимаете, что вы говорите полнейшую чушь? А если так написано в приказе, то это - всё та же чушь, которую писал идиот. Это всё-равно, что сказать, что на 5000 взрослого населения положен 1 башмак участкового врача, или один халат, как будет угодно.
Тезис 3 - не оплачивать недоукомплектованным бригадам. А может, недоплачивать главврачам, которые недоукомплектовывают бригады? ИМХО, будет эффективнее.
Тезис 4 - ПДО в Питере, Казани, Сочи... Вот и пусть тогда приказ действует только на этих территориях. А на остальных - ПДО нету! И когда они будут (что, конечно, было бы не плохо. И это единственное "неплохо" во всей мудернизации) в каждом райцентре, тогда и поговорим.
Тезис 5 - 20 минут - сложнодостижимо. Так сказали А, говорите Б. Иначе нечего и начинать.
Тезис 6 - Вас пожарные видели знаете где? Медицинскую помощь должны оказывать МЕДИКИ! Развалили систему, будьте добры теперь всё восстанавливать! ФАПы, участковые больницы, санавиацию. А не перекладывать работу на смежные службы. Которых, кстати, там тоже может не быть. Одни добровольческие пожарные подразделения, держащиеся на честном слове.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
1. Если лечил по алгоритму и не вылечил, то ты не Бог и состава правонарушения нет. Лечил не по алгоритму, не делал тромболизис, перелил больного и получил труп - тут ситуация ясная.
2. По количеству бригад решает главный врач станции или ЦРБ. Сделано было это из-за разделения скорой и неотложки. Т.к. местами есть сильная неотложка и СМП 1 на 10 000 уже не нужно.
3. Зарплата главных зависит от доходов станции, так что одно связано с другим. Я смотрю по России в этом направлении лёд тронулся, стали чаще комплектовать по 2 медработника.
4. В 388н так и написано, либо в ПДО либо в обычном приёмнике. Но в сторону ПДО нужно двигаться.
5. Ну-ну, наставьте в Сибири по отдалённым сёлам на 60 -100 человек по бригаде СМП, это утопия. ФАПы и участковые больницы имеют место. Средний возраст фельдшериц 55+. Но они не готовы к оказанию медицинской помощи в экстренной форме с применением современных технологий. Их, даже скорее их сменщиц нужно учить или переучивать.
6. Если спасатели и парамедики смогут быть более эффективными, чем некоторые деградировавшие бездельники с ЕМС, то зачем платить за содержание двух служб?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Там, где парамедики и пожарные реанимируют и интубируют, в тех странах, городах, организациях- нормальные руководители, которые давно поставили себе задачу обучить от мала до велика(экономически выгодно) банальной помощи. Закупите хоть 1000000 томографов, "освойте" хоть секстиллионы рублей или долларов, толку с того -ноль. Мы же все видим, каков подход к обучению спецов повсеместно-профанация, начиная с получения сертификата и заканчивая обучением конкретным навыкам. Обучающих нет или обучающие неспособны обучать, или не желают. У нас деградировавшие бездельники-это наши "руководители" и "организаторы". Утверждаю-тотально. Ни одного нормального министра за 15 лет. Дегенераты и лжецы.
А парамедики у них по бедности. СССР себе мог позволить врача посылать на дом. Социальное было государство. Не чета современной уродине с дилетантами во главе. И америкосы слюнями бы изошли, завидуя такой системе, понимая, что не смогут повторить в мелочах и принципиально. Теперь мы "перенимаем" и обосновываем их "убожество" целесообразностью, уже не имея возможности возродить былое величие.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
Мне кажется, что томографы поставили не зря и уровень диагностики местами шагнул далеко вперёд.
Про министров не согласен: езжу по России, везде вижу плоды работы Зурабова и Голиковой. Им респект и уважение. Подумайте, что было бы без их работы.
Про учёных-педагогов Вы совершенно правы. Местами образовательный процесс страдает.
С деградацией, положим, нужно бороться на всех уровнях от уборщика производственных помещений до главного врача.
Советская система избыточная. И американцы не будут исходить слюной, если их парамедики и фест респондеры по практическим навыкам и статистическим показателям работы превосходят наших врачей. Ни американцы, ни немцы отнюдь не дураки и деньги считают и планируют бизнес-процессы иногда на голову выше отдельных наших руководителей. Я уже не говорю, что бюджеты их парамедицинской ЕМС чуть выше нашей.
С их убожеством скорая не едет часами, а те кто нуждается в мед. помощи может сам прийти в ПДО и получить в порядке живой очереди медицинскую помощь. У буржуев система работает. У нас советская система медленно и печально трансформируется.
Спасибо Багненко, что ведёт этот корабль вперёд.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Taravan
Американцы с их слов по их статистике превосходят там кого то ............................бла, бла,бла.......... Милейший, сейчас не 1985 год. В конце 30-го года Перестройки пора бы перестать гнать нам пургу про Америку - вы же не "Америка с Таратутой".  
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
Мне агитировать не нужно. Садитесь на самолет и через 9 часов посмотрите, оцените, сравните.
Для того, чтобы решать проблему, нужно признать её наличие. Мы отстали, очень сильно.
И эти передачи тому подтверждение.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Taravan
Мне совершенно необязательно летать туда/сюда  - охотой к перемене мест не страдаю. Во первых - есть в US  свои люди внутри системы  и взгляд их гораздо более взвешенный, чем ваш взгляд шального туриста. Вы в той системе не работали и ваше мнение о той системе это, извините, взгляд идиота со стороны . Во-вторых, я точно знаю что должно быть здесь и мне совершенно всё равно, что там на Занзибаре кто устроил - я сам знаю как надо и наебать меня невозможно. Если в районе , что в американском, что в нашем 30 000 жителей, то хоть усрись, но дефик там будет реально нужен раз в 5 лет ( если конечно как парамедики специально им поцентов не гандошить) - там просто не более 10-15 инфарктов в год .И чтобы без коньюнктурщины, доёния бюджета, попилов и тому подобного.  А ваша беда по-моему в том, что вы ни дня в системе не проработав и мотаясь на экскурсии по всему миру где вам показывают только то, что показывают всем туристам, т.е. глянцевую сторону жизни,  имеете весьма расплывчатое представление о реальности. Всё поёте мантры  - Питер, Казань................... Построили 3 ER на всю страну , а вы эту чушь повторяете - примерно то представляете сколько Багненко этих ER планировал открыть ?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
Я Вам говорю не о выездном туризме и не о своих шоп-турах в США, ФРГ или Эфиопию, а  том, что можно подтвердить статистически и что уровень смертности от внешних причин у буржуинов значительно ниже, в том числе из-за надлежащей работы их СМП. Сравнение с Занзибаром, на мой взгляд, не очень уместно. У нас уровень здравоохранения выше, чем в Танзании.
AED, замечу, в мире применяются не только при ОКС. И как оценивать их эффективность? НАПРИМЕР,  в аэропорту Франфуркта-на-Майне за 10 лет при помощи АНД лицами, не имеющими медицинского образования, было спасено 12 жизней. Много это или нет? Сколько жизней мы потеряли за последние в годы в аэропортах из-за отсутствия в свободном и не свободном доступе автоматических дефибрилляторов. Не преступление ли в стране, где основная причина смертности - смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы на вызова не брать деф. Ибо он отечественного производства и тяжелый в носке. Или возить его для интерьера машины разряженным. Возьмите нашумевший случай с блокадницей: СЛР в одни руки и не использование Дэфа. А сложись всё по другому, могла старушка бы быть с нами, а не с Всевышним.
Люди широко ездили зарубеж, смотрят соответствующие телесериалы о работе аналогичных служб и у них возникает диссонанс, столько триллионов ввалил Президент в медицину, а отдача низкая.
В гос. программе "Развитие здравоохранения" запланировано создание ER и указано их конкретное количество. Посмотрим как складётся с финансированием.  
Резюмируя, ещё раз предлагаю признать наличие проблемы: есть у нас очаги сильной скорой благодаря Плавунову, Бойкову, Федоткину, Камкину, Пушкареву и другим видным скоропомощникам. А есть такие чёрные пятна, что стыдно и противно о них вслух говорить.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Taravan
Про статистику мы на форуме много раз обсуждали - дайте мне шариковую ручку и я напишу вам любую статистику, дайте мне компьютер и я создам вам новую виртуальную реальность. Поэтому не нужно тут писать про статистику в US  - бздёж, пиздёж и провокация . Про Франкфурт на Майне мы год назад на форуме подробно обсуждали -  по сравнению с пассажиропотоком в этом хабе 12 якобы "спасённых" человек это просто ничего. А идеальную скорую для села вы в России никогда не сделаете - слишком большие расстояния и слишком маленькая плотность населения - ни в Европе, ни в US ничего подобного даже близко. Это данность и её нужно принимать как данность, даже примитивная советская система СМП в этих условиях буксовала. И про чёрные пятна это вы зря, не стоит нагнетать истерику - там где денег дохера и появляются Плавуновы . Отправь Плавунова в Забайкалье и этот "видный деятель" обсерется до ушей.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
По статистике - не конструктивная позиция. Если Вам кажется, что все кругом лгут и рисуют статистику, то это может являться одним из симптомов.
Когда жизнь человека ничего не стоит, то +/- 10 - 12 человек, конечно, ничего не стоят. Очень правильный и методически грамотный подход.
Ряд северных стран: Канада, Норги, Исландия сравнимы по площади и плотности. Вопрос организации помощи решается развитой первой помощью, потому что держать в деревне на 65 человек ФАП или бригаду - путь  к их деградации.
Дело не только в деньгах. Есть у нас не дотационные субъекты, которые могут себе позволить не экономить, но так как нет у них кадровых организаторов здравоохранения, то на выходе получается грыжа по латыни, т.е. херния.
Что же касается Забайкальского края, то давайте дадим последний шанс их главному специалисту по скорой Сергею Партсу навести порядок, а Николая Филипповича предлагаю пока не трогать.  
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Taravan
Мне ничего не кажется, потому, что статистика это один из инструментов лжи и не более. И жизнь 12 человек ничего не стоит именно при статистическом подходе просто потому, что 12 по сравнению с 60 000 000 пассажиропотока это ничтожно малая, практически исчезающая величина -  ниже предела погрешности.  Географию вы не знаете - Канада это не северная страна - всё население сосредоточено вдаль границы в US , в Норвегии в городах на побережье, омываемом Гольфстримом. В Исландии же проживает всего три с половиной человека и сравнивать её с Россией как то диковато. Партусу можете дать последний шанс, но лучше подарите пистолет чтобы не мучился - СМП и Забайкалье в принципе несовместимые понятия, СМП это, на минуточку, город Вена вблизи Оперного театра.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться